Галерея маяков Приморского Края
Токаревский маяк (официальное название маяка - Эгершельд или еще его называют маяк Токаревская кошка), один из старейших на Дальнем Востоке, был построен в 1913 году и основная его задача - обеспечение безопасности судоходства через пролив Босфор Восточный. Если быть более точными, то первый светящийся навигационный знак тут появился в 1876 году, но лишь в начале ХХ века построили тот самый маяк, который мы можем увидеть и сегодня. Его построили на деньги купца Владивостока - Отто Линдгольма.
Сам маяк получил имя исследователя залива Петра Великого — Густава Эгершельда.
Впервые мыс Токаревского был исследован и описан в 1863 году в ходе работы экспедиции полковника В.М. Бабкина, который назвал его в честь своего друга, Михаила Яковлевича Токаревского, помощника начальника Балтийских маяков.
Маяк Басаргина служит Владивостоку с 1937, вместе с маяком на острове Скрыплева он образует ворота в порт Владивостока и является значимым навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.
В 1861 г., в должности старшего офицера корвета «Новик», Владимир Басаргин вторично перешел в Тихий океан и участвовал в экспедиции В.М. Бабкина по описи залива Петра Великого от мыса Лихачева до мыса Гамова. Тогда же его именем назвали полуостров.
Самый старый маяк в Приморье, сохранивший медную крышу башни и клепаную винтовую лестницу с перилами из мореного дуба, приветствует суда, входящие в пролив Босфор Восточный во Владивостоке.
Начали строить его в 1865. Уникальное явление – маяк-остров.
Во время Великой Отечественной войны здесь находилась противокатерная батарея, где под управлением прапорщика, совсем молодые девушки следили за шестью боевыми орудиями. Это факт, развеивающий городскую легенду о приморском «Алькатрасе».
Еще в 1862 году, 26 августа, 35-летний Константин Григорьевич Скрыплёв прибыл из Кронштадта на корвете "Новик" во Владивосток изучать гидрографию побережья. В 1863 году гидрографы экспедиции В.М. Бабкина назвали в честь него остров.
Мыс Гамова был открыт моряками фрегата «Паллада» в 1854 году. Назвали оконечность в честь гардемарина Дмитрия Гамова, первым увидевшего выступающие скалы. В связи с основанием Владивостока и получения им статуса порта уже в 1863 году для обеспечения судоходства было признано необходимым строительство пяти маяков, в том числе на мысе Гамова, для входа в залив Посьет, но строительство началось только в следующем веке.
Гибель парохода «Владимир», на камнях мыса в 1897 году послужила толчком для постройки маяка.
Возведение ориентира для моряков, светом ведущее прочь от бухты Опасной и Камня Опасности, началось в 1901 году. Но из-за проволочек, связанных с утерей части оборудования, которое везли из Франции, и начавшейся русско-японской войны, строительство маяка было закончено только к 1 июню 1906 года.
Маяк Гамова – один из самых южных в России! Южнее на полградуса только маяк в Дербенте.
Название мысу дано в 1855 году офицерами английской эскадры, заходившей во время Крымской войны в этот район в поисках русских кораблей, в честь своего командующего контр-адмирала Брюса. Фундамент маяка заложили на мысе Брюса еще в 1895 году, а полноценное строительство начали только в 1907 году.
В качестве туманного сигнала рядом с маяком установлен колокол. Примечательно, что он не изготавливался по заказу, а был просто снят с церкви в начале советского периода. На колоколе указана дата литья - 1890 год. Он считается одни из старейших колоколов на Дальнем Востоке.
Маяк Буссе назван в честь Николая Васильевича Буссе (1828-1866), участника Амурской экспедиции (1849-1855), военного губернатора Амурской области.
Мыс Дегера назван в 1863 году по фамилии лейтенанта, служившего на посту Посьет, Де-Гера Карла Карловича, впоследствии генерал-майора при адмиралтействе. Имя Дегера также носят гора и светящийся знак на полуострове Краббе, Хасанского района.
С вершины горы просматривается почти весь полуостров. Отсюда видны и мысы Низменный, Крейсерок, Алеута, Силач, Федорова, Астафьева и даже чуть-чуть просматривается коса Назимова, а с другой стороны – остров Фуругельма.
Сам маяк не используется и уже начал разрушаться. Рядом с башней просматриваются места, где стояли орудия 315-й батареи. Археологи отметили и нанесли на карту Краббе примерно тридцать поселений, которые действовали в различные эпохи.
Агатовая бухта, которая находится рядом, является уникальным местом, в котором можно отыскать полудрагоценные камни (яшма, агат, опалы, халцедоны). Внизу, под обрывом, стоит красивая каменная арка «Пьющий слон», созданная природой – морем, водой, а далее к мысу Гаккеля тянется целый ряд гротов, расщелин, причудливых скал и валунов и рядом же с каменной аркой в море можно увидеть кекуру-«Пьющая утка». Недаром часть берега у мыса Дегера названа «Берег Каменной Сказки».
Остров Аскольд сейчас заброшенный. Одна из главных визитных карточек острова - его знаменитый красивый и в тоже время жуткий одноимённый с островом маяк, расположенный на обрывистых скалах мыса Елагина на высоте 113 м. над уровнем моря.
А точнее два маяка, расположенных один за другим на уступах мыса - старый, построенный в 1881 г. и новый, перестроенный в 1930-х гг. из здания технических служб, пункта артиллерийской батареи № 26.
В 1951 г. старый осветительный аппарат маяка был заменён на новый и отправлен в Севастополь на уничтоженный во время ВОВ и отстроенный заново Херсонесский маяк.
Но несмотря на свой разбитый внешний вид этот маяк работает по сей день в автономном режиме, питаясь от заряжаемых солнечными батареями аккумуляторов.
Полуостров Балюзек - живописное место в Ольгинском районе. Открыт в 1857 году пароходо-корветом «Америка» под командованием Н. М. Чихачёва.
Полуостров назван в честь Льва Фёдоровича Баллюзека (1822—1879) — артиллериста, в дальнейшем дипломата, первого постоянного представителя (министра-резидента) России в Китае.
Строительство маяка началось в 1934 году. Необходимость в нем возникла при создании военно-морской базы Тихоокеанского флота ВМФ СССР в заливе Владимира. Несмотря на то, что маяк Балюзек относится к маякам с особо трудными условиями труда и быта, он стал одним из образцовых маяков флота. В 1967 и 1970 годах он занимал почётное 3 место в соцсоревновании.
Здесь затоплен крейсер «Изумруд». Во время русско-японской войны 1904 -1905 г. командир корабля, капитан 2-го ранга Ферзен, несмотря на три попадания в крейсер отлично маневрировал и вел огонь по неприятелю, пока японцы не окружили его и остальные корабли эскадры благодаря численному превосходству. Когда же на ведущем броненосце был поднят флаг о сдаче японцам, Изумруд не подчинился и на полном ходу вырвался из окружения. Капитан и экипаж не отдыхали долгое время и видимо поэтому промахнулись мимо города Владивосток почти на 180 миль. При заходе в залив Владимира крейсер сел на мель. Капитан принял нелегкое решение взорвать совершенно исправный корабль. Команде было приказано возвращаться во Владивосток пешком.
Маяк Рудный расположился на мысе Бринера, недалеко от Дальнегорска. Маяк выполняет функцию обеспечения входа и выхода судов в порт Рудной Пристани.
Мыс Бринера – входной южный мыс бухты Рудной. Он представляет собой двуглавую скалу.
Он был назван в честь владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера, открывшего тетюхинское рудное месторождение и основавшего несколько горнодобывающих предприятий, вокруг которых впоследствии появился город Дальнегорск.
Освоение района нынешних города Дальнегорск и бухты Рудная началось с открытия в 1895 году в отрогах хребта Сихотэ-Алинь между заливами Владимира и Ольги месторождений железной руды.
Построен маяк в 1954 году. Изначально он назывался маяк Тетюхе (прежнее название Рудной реки). Из-за конфликта с Китаем в 1969 году в последующие годы прошла серия топонимических изменений — различным географическим объектам давали русские названия. Кстати, Тетюхе переводится с китайского как долина диких кабанов.
Остров Шкота — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого, Японского моря. Когда-то на острове находилась береговая батарея. Сейчас он необитаем. Остров соединен с Русским тонкой косой, которую отсыпали военные для проезда техники, но, когда военные ушли с полуострова, природа стала брать свое обратно. И теперь сюда можно попасть пройдя пешком по затопленной косе.
Название он получил в 1865 году по фамилии старшего офицера корвета "Америка", капитан-лейтенанта Н.Я. Шкота.
На юго-западном мысе острова Шкота располагался светящийся знак. Южное побережье выделяется огромным поднимающимся из воды рифом, вдоль которого лежат массы наводных камней. С вершины Шкота открывается шикарная панорама островов, пролегающих вблизи острова Русский. В эту группу входят: острова Рейнеке и Попова, Энгельма и Лаврова, Клыкова и Наумова, острова Верховского. В данное время маяк заброшен.
Северный входной мыс бухты Врангеля впервые был обследован экспедицией В.М.Бабкина в 1860г. и тогда же назван в честь командира 27-го флотского экипажа капитана 1-го ранга Александра Петровича Каменского. В качестве командира клипера "Разбойник" он совершал переход с Балтики на Тихий океан.
Маяк расположен на входе в бухту Врангеля, которая названа в честь русского мореплавателя, адмирала флота Российской империи, Бернгарда Васильевича Врангеля.
Расположен он в 18 км. от Находки и именно там, в бухте Врангель, существует один из крупнейших портов России - Восточный порт.
Строго говоря данное сооружение не является маяком. Это сигнальный знак, он подает мигающие световые сигналы, обозначая оконечность мыса Каменского.
Остров Кроличий – небольшой островок в бухте Нарва, расположившийся в 300 метрах от побережья полуострова Янковского. Ранее полуостров, бухта и река, впадающая в бухту, носили китайское название Сидими. В 1877 году вольный шкипер Фридольф Карлович Гек в устье реки основал село, получившее название Усть-Сидими. В 1972 году, в пору замены китайских названий на русские, село получило название Безверхово в честь командира стрелковой бригады, полковника Якова Петровича Безверхова. Бухту и реку окрестили Нарва. Сам же остров стал так называться благодаря тому, что в начале XX века хозяин острова Юлий Иванович Бринер (не путать с Юлом Бриннером) разводил там кроликов. Кролики вымерли от неизвестной болезни, а название так и прижилось. Существует легенда, согласно которой остров соединен с ближайшим материковым мысом подземным (подводным) тоннелем.
Маяк Кроличий находится на юго-восточном берегу острова. Первоначально в 1935 году на его месте был установлен металлический знак и колокол на деревянном постаменте. В 1952 году было построено нынешнее здание маяка – четырехугольная башня в виде усеченной пирамиды. В 1958 году деревянный постамент колокола заменили на металлический, а сам колокол переместили на другое место.
История старинного берегового ориентира началась с 1787 года. Тогда неподалеку от скалистого мыса, в нескольких километрах от современного города Находки, стояла флотилия известного французского мореплавателя Франсуа Де Лаперуза. Члены экипажа отмечали здешние берега на карте. Так в гидрографической литературе появились первые упоминания мыса, который позднее будет именоваться Поворотный.
В 1870 году, по настоянию знаменитого гидрографа В.М. Бабкина, был организован военный пост-жилье для смотрителя и небольшой столб, на который после захода солнца вешался фонарь.
Стройка настоящего маяка началась только в 1890-м. Маячное оборудование на мыс доставляли в разобранном виде из Франции, а строительство завершили в июне 1892 года. Оно используется на маяке до сих пор.
Маяк Поворотный, построенный ещё в XIX веке в акватории залива Петра Великого, – образец военно-морской архитектуры. В нём три яруса. Стены первого – в полтора метра толщиной, рамы и двери – дубовые.
Трехметровая навигационная вышка появилась у мыса Тобизина в 1977 году по инициативе Тихоокеанского флота. Однако долго маяк не прослужил. Уже в 1990-х годах сооружение вывели из эксплуатации, но не демонтировали.
3 сентября 2020 года из-за супертайфуна «Майсак» маяка не стало. Таким образом, одно из красивейших мест в Приморье лишилось своей знаменитой достопримечательности.